您的位置: >> 首页 >> 领导讲话
县委常委、县委统战部部长在乐东黎族自治县工商联(总商会)第八次会员代表大会上的讲话
发布人: 乐东管理员 发布时间: 2017-03-17 | 作者:刘静 文章来源: 乐东县委统战部  点击次数:

  各位代表、同志们:

  乐东黎族自治县工商联(总商会)第八次会员代表大会,经过与会代表的共同努力,圆满完成各项议程,即将闭幕了。这次大会全面总结了第七届工商联(总商会)的工作,安排部署了未来五年的工作任务,选举产生了新一届工商联(总商会)领导班子。这次会议是一次企业家的盛会,是一次团结民主的盛会,是一次共谋发展的盛会。在此,我代表县委统战部,对新当选的工商联(总商会)领导班子成员表示热烈的祝贺!向全县工商联(总商会)会员和广大非公有制经济人士表示崇高的敬意!

  县委、县政府对本次会议十分重视,省委统战部和省工商联高度关注并予指导。各级有关领导亲临指导会议并作重要讲话,为我们做好今后的工作增添了信心和力量。

  过去五年,工商联工作做出了良好成绩,为统一战线增添了新的光彩。今后五年,面对新形势新任务,面对新情况新问题,工商联工作任重道远。希望新一届工商联(总商会)的全体同志认清形势,不辱使命,求实创新,与时俱进,不断把工商联和总商会工作提高到一个新的水平,不负县委、县政府的重托,不负统一战线的希望。

  借此机会,我讲四点意见。

  一、要全面理解“统战性、经济性和民间性”三个基本属性。统战性、经济性、民间性是工商联的三个基本属性。这“三性”相互关联、相互影响、相互促进,构成了一个不可分割的有机整体。统战性寓于经济性、民间性之中,经济性、民间性又体现了统战性。统战性是工商联的最基本、最重要的属性,是工商联存在的前提和发展的基础,也是工商联的一大政治优势。坚持统战性就是坚持工商联正确的发展方向。工商联工作必须在政治协商、民主监督、参政议政、团结教育、协调关系等方面下功夫,在做好非公有制经济代表人士的思想政治工作上出实效。经济性是工商联的特色,是统战性的载体。工商联既要为发展服务,为党和政府的中心工作服务,又要为会员服务。只有把三个服务有机统一起来,并不断提高服务水平,工商联工作才可能获得社会的认可。民间性是工商联的独特优势。工商联机关工作人员是公务员,工商联是政府管理非公有制经济的助手,但它不同于政府职能部门对经济生活的管理,而是主要通过协调服务、组织沟通、信息咨询等形式发挥作用,成为联结政府、企业、市场之间的中介,以配合政府部门工作。当前和今后一个时期,工商联工作必须继续巩固扩大统战性,突出体现经济性,努力发展民间性,把“三性”很好地统一起来。

  二、要提高“三种能力”。一是提高参政议政能力。工商联是非公有制经济人士参与政治和社会事务的主渠道,肩负着反映非公有制经济人士意见建议的职能。工商联要积极引导会员关心党和国家大事,紧紧围绕全县经济建设中心和改革发展稳定大局,围绕人民群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极议政建言,为县委、县政府科学民主决策作出新贡献。二是提高思想政治工作能力。非公有制经济人士是新的社会阶层的重要组成部分,是我国社会主义事业建设的主力军。要深入贯彻“团结、帮助、引导、教育”的方针,不断探索适合非公有制经济人士特点的思想政治工作新方法,引导非公有制经济人士努力实践“爱国、敬业、诚信、守法,贡献”的“优秀建设者”精神,培养一支坚决拥护党的领导,坚定走社会主义道路的积极分子队伍。要积极引导非公有制经济人士努力增强建设者意识,承担建设者使命,履行建设者责任,提高建设者素质,在实现乐东经济大发展和社会安定团结中发挥更大的作用。三是提高服务能力。首先要提高服务发展、推进非公有制经济持续健康发展的能力。要宣传党和政府发展非公有制经济的政策措施,及时反映非公有制经济发展中的问题和困难,为决策提供真知灼见;要发挥民间商会的优势,广泛联络,为企业招商、融资、开拓国际国内市场牵线搭桥。其次,要提高服务会员的能力和水平。随着非公有制经济的发展,会员人数的增多,对服务的要求越来越高,越来越个性化,工商联和商会的服务不能只停留在维权、反映情况等一般层面上,而要向帮助企业提高经营管理水平、开拓国际国内市场、建立行业自律和协调发展的机制、协助党委和政府出台有关政策等更高层面发展,不断创新服务手段,提高服务能力。通过服务能力的全面提升,提高对会员的凝聚力,提高社会影响力。

  三、要做到“两个坚持”。一要坚持诚信为本,公平竞争的行为准则,进一步增强非公有制经济人士诚实守信、合法经营的意识。社会主义市场经济是竞争的经济,也是诚信经济和互利经济。在竞争中要考虑他人的利益,遵守国家的法律法规,这是社会主义市场经济对非公有制经济人士的基本要求。非公有制经济人士在求利润、讲效益的同时,积极倡导诚信为本的传统美德和守法经营的法制观念,诚信守法,共同维护社会主义市场经济的正常秩序,营造良好和谐的社会环境。二要坚持义利兼顾,以义为先的社会主义义利观。习近平总书记2016年3月在全国政协会议民建、工商联界委员联组会上说“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源、义利兼顾,自觉履行社会责任。共同富裕是我们的理想,是我们的追求和奋斗目标。我们这些在座的非公有制经济人士许多人都是创业成功人士,是我县社会的公众人物,在乐东你们是有头有脸的人物,作为积累一定财富的一部分人,帮助一部分贫困群众走上脱贫之路,是县委、县政府对你们以及全县非公有制经济人士的期望和要求,也是非公有制经济人士致富思源、富而思进的重要表现。非公有制经济人士要通过企业投资的经营行为,把资金、信息、市场、管理、技术等方面的优势,与我县自然资源和劳动力资源等优势结合起来,广泛吸纳农村多余劳动力,自觉承担责任,互利互惠,优势互补,促进我县经济社会的协调发展。与此同时要坚持扶危济困,进一步增强非公有制经济人士回报社会、奉献爱心的自觉性。我们希望非公有制经济人士在企业发展壮大的同时,慷慨解囊,用心用情自觉回报社会,以实际行动树立非公有制经济人士良好的社会形象,展现新时期非公有制经济人士的精神风貌。

  四、要处理好“两个关系”。一是处理好工商联党组与行政领导班子的关系。要坚持民主集中制原则,充分发挥工商联党组的领导核心作用和行政班子的集体领导作用。要正确处理好党组书记和主席(会长)、党内干部和党外干部、专职副主席(副会长)和兼职副主席(副会长)的关系,充分发挥党外领导干部和兼职副主席(副会长)、常委和执委的作用。党组对重大问题进行酝酿时,应充分征求和听取行政领导班子的意见建议。党政有分工,又要有合作,应相互支持,密切配合,努力形成“心往一处想、劲住一处使”的良好局面。希望工商联(总商会)成为全县党员领导干部与党外领导干部合作共事的典范。二是处理好工商联和总商会的关系。这次换届,工商联和总商会实行的是不完全的“一套班子、两块牌子”。其主要原则是,主要领导和工作班子不分开,副会长适当分工,职能各有侧重,工商联机关工作人员在今后的工作中,既要处理好职能分工,突出各自特色,又要密切协作,形成合力。

  各位代表,同志们:新的时代赋予新的使命,新的征程昭示新的希望。风起潮涌,应需扬帆破浪,任重道远,更须策马扬鞭。我们希望新一届工商联(总商会)的领导班子要牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,团结和带领全县非公有制经济人士,努力工作,不断开创工商联(总商会)工作新局面,为全县经济的跨越式发展和社会和谐稳定做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接中共十九大和省第七次党代会的胜利召开!谢谢大家!最后,祝各位代表阖家幸福安康,事业兴旺发达!

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.