您的位置: >> 首页 >> 理论园地
民间慈善中的宗教因素及其面临的问题
发布人: 王宁 发布时间: 2011-06-27 | 作者: 文章来源: 点击次数:

  西方社会的基督教慈善与东方世界的伊斯兰教、佛教慈善,都与其宗教文化教义、传统相关联。譬如基督教箴言中就有“富人想进入天堂,比骆驼穿针眼还难”,并认为,私人财富不过是上帝摊派给每一个人看管的,你不能绝对地掌握自己的财富。似乎有取之于上帝,应该用之于上帝子民的意思。伊斯兰教与佛教都将慈善视为美德,将施舍当成一种修行或必要的行为。正是因为宗教行为中广泛的慈善内容,使宗教有着道德价值的崇高追求。

  由于宗教传统的影响与制度的因素,西方国家特别是美国,民间慈善组织非常发达,宗教精神形成慈善传统,而相关制度也使慈善成为人们特别是富人不得不为之的价值追求。在西方,高额的遗产税与收入税,使许多“富二代”不得不将遗产捐赠出来做公益,或成立基金以支持慈善事业。相比之下,印度的宗教慈善更为普遍,许多高校都是宗教机构与企业捐款支撑的,这也是印度高校学费低廉的主要原因。而印度一些中小学校学生的午餐均由寺庙免费配送。

  我国在没有外来宗教文化影响之前,慈善或救济一方面来自政府,另一方面来自家族,家族互济、邻里互助是我国传统慈善的主要方式。外来宗教传入后,慈善成为一种带有宗教理念色彩的行为,人们希望通过施舍来积善行德,以使来世获得幸福,或使灵魂得到超度。

  当前,我国社会正面临着转型,公民社会正在成长,民间慈善面临着哪些问题呢?

  笔者认为,我国的民间慈善现状并不乐观。一方面在重大灾难发生时,多是政府在组织募捐,民间慈善经费进入政府渠道,那么纳税人纳的税又用来做什么呢?南都基金会负责人徐永光对此曾有微辞,认为这是一种“慈善腐败”。政府应该做政府的事情,用国家财政来赈灾,而民间捐款应由民间社会独立运作,在公开透明、受监督的过程中,使慈善捐款真正用到受灾的人们手上。

  我国民间慈善组织正在成长过程之中,许多制度也并不健全,而遭遇到的质疑与观望态度更使得民间慈善步伐滞重难前。特别是免税政策不到位、有关方面对民间组织不支持、慈善组织运作不规范,都直接影响着民间慈善事业的发展。

  但在慈善理念方面,人们越来越形成共识。譬如,慈善与个人财富并无直接关联,富人捐百万,穷人捐一元,都是慈善行为,并无高低之分;慈善不能逼捐,更不能攀比,也不能将慈善当成炫耀;慈善更多的是授人以渔而不是供人以鱼,等等。

  社会转型之时,政府要开放慈善事业,不能垄断慈善爱心。民间慈善组织在完善自身制度的同时,更需要来自政府的开放性政策的支持。国外在慈善组织管理与促进方面有成熟的经验与模式,值得我国民间慈善组织学习与借鉴。民间慈善组织强大了,不仅可以造福社会大众,也会增加就业,提升社会精神文明的境界。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.