您的位置: >> 首页 >> 理论园地
兴边富民行动需要关注的真正内涵
发布人: 王宁 发布时间: 2011-06-27 | 作者: 文章来源: 点击次数:

  中国的兴边富民行动在1999年发起,2000年正式启动,2005年开始纳入国家“十一五”规划,到2010年累计投资15.09亿元,受益地区达9个省级单位的136个沿边县市和新疆建设兵团团场。这是在中国经济快速发展的最近10年里施行的一项事关中国边疆稳定和安全的战略行动。

  “兴边富民”首先要解决的问题是“富民”。然而,如何“富民”却要注意以下几个问题。

  第一,“富民”要符合本民族“富裕”的标准。在一些少数民族群众的观念中,“财富”的多寡有时不完全是货币的积累,在很多情况下,“好日子”的保证是羊群和牛群,或者是草场和水塘,而水源则是基本条件。所以,增收货币并不都能让他们感到“富裕”,因为,如何理财对他们来说可能是一项更困难的工作,甚至“破坏”了他们的辛勤劳动的目标,当钱花完了以后,他们原来的工作条件和热情都下降了。所以,扶持生产和投入原料,可能更快地让他们富裕起来。所谓扶持生产不是减轻劳动,而是创造先进的生产条件,提高劳动效率。所谓投入原料不是购买物资,而是投入基本建设,打井开渠、修建道路,提高生产资料补助等。

  第二,“富民”的核心是让居住在边境地区的人民无忧无虑地守土固边。事实上,这里世代居住的各族人民,早已经把自己与这里的土地溶为一体,他们从内心里热爱并习惯了家乡的生活和环境,兴边富民行动就是巩固和提高居住在边疆区域的各族人民的社会生活水平,让他们感到居住在这里的荣誉和责任,让他们体会到祖国对他们守土固边的坚强支持和物质帮助。因此,我们不能仅仅因为“不适合于人类居住”就对边民进行迁移或安置,相反,要尽可能在“不适合人居住的地方”创造优良的条件让边民生活得更好。

  第三,实现“兴边富民”是长期的战略国策,而不仅仅是一项行动或者工程。“富民”的目标是让边境少数民族群众感到“生活在这里更幸福”。然而,幸福生活的标准却始终处在变化当中,因此,“富民”就不是靠一次行动就能够解决的问题,更不是靠几次行动就能一劳永逸,而是一个长久不断的工作,一个世世代代都需要的长治久安的战略国策。

  “兴边”的内涵是“富民”,“民富”才能“边兴”,同时“兴边”为“富民”创造更加良好的边疆社会环境,提供更加坚固的陆路边防线,搭起更加宽广的边境贸易渠道。因此,“兴边”又是“富民”的保证。

  “兴边”的首要目的应该是祖国边防的巩固和加强。“兴边富民”是针对当前日益复杂的周边关系和跨界民族问题施行的一项重要行动,中国必须巩固边疆防御,稳定边疆区域社会发展形势,以应对日益复杂的边境形势和可能出现的边境冲突。因此,“兴边”就是要实现边境地区的社会稳定,加强边疆地区的防御力量。

  要达到“兴边”,就要保证边疆区域各项社会事业获得综合发展,这样才能够满足巩固和加强边疆防御的要求。从目前来看,由于过去对边疆地区的特殊性重视不够,在发展方面没有照顾到综合平衡和快速发展相结合,特别是一些偏远落后的少数民族边疆地区。交通通讯和教育卫生事业严重滞后,制约了边疆社会整体发展水平,而在偏远的少数民族边疆区域,交通通讯和教育卫生事业是保证边疆巩固、社会稳定的必要条件。因此,边疆地区各项社会事业综合发展是“兴边”的基本特性。

  “兴边”的根本任务应该是凝聚各民族群众,使之团结在一起,热爱家乡,保卫边陲,达到共同繁荣和发展。边疆社会的特殊性在于“地处边疆”,而中国的边疆区域特殊性除此之外,还有一个同等重要的特殊性,就是少数民族聚居边境一线。内蒙古、新疆、西藏、云南和广西等省区的边疆地区,基本上属于少数民族聚居区。所以,如果说“兴边”的内容主要指边疆社会的综合建设,那么,“兴边”的根本任务就是通过边疆区域基础设施的建设,把少数民族聚居的边境一线地区建成具备较高水平的城镇,实现小康社会,这样也就自然而然地赢得各族人民对家乡的热爱,也就会加强对国家的认同,从而实现巩固边疆的目的。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.