您的位置: >> 首页 >> 民族宗教
乐东投入3亿多元改造茅草房 7800户村民住新居
发布人: 管理员 发布时间: 2011-02-11 | 作者: 文章来源: 点击次数:

    春节临近,乐东黎族自治县万冲镇法卡村一派喜庆。

  村民刘永青指挥着一家6口人装扮新居,打扫庭院、粉刷墙壁、清洗地板、布置新房,忙得不亦乐乎。

  “马上就告别世世代代居住的茅草屋,要在新的平房里第一次过新年,他能不高兴吗?”法卡村支部书记刘坚说。

  乐东通过18年的努力,于去年底完成了全县全部3.8万多户茅草房改造。

  7800户村民告别茅草屋

  能够住上平房是刘永青追逐了18年的梦想。

  1990年,刘永青就谋划盖砖瓦房,并开始存钱。1991年,买了第一批材料,花了800元买了石块;1992年,又花了2000多元买了8000片瓦片。可是,随着孩子的出生,家庭花销增多,刘永青就再也没有能力存钱买材料盖砖瓦房了。

  最近几年,刘永青大女儿和二儿子出去打工,家庭状况有些好转,但是,盖房材料的价格也越涨越高,依靠自家积蓄,建造一间砖瓦房还是很困难。

  2010年,是海南国际旅游岛建设的开局之年,省委、省政府向全省人民承诺,年内完成茅草房改造。乐东县是全省茅草房改造的重点县,全县改造基本户数还有7746户,占全省总任务的60%。

  乐东全力以赴,打了一场歼灭茅草房的战役。

  依照政策,刘永青属于有能力建房的农户,在得到政府补助2万块砖和5吨水泥的基础上,他自家出3万元,再向亲戚朋友借上2万元,终于盖好了一间100平方米的平房。

  像刘永青一样,法卡村一共有52户村民盖起了平房或砖瓦房。刘坚说,法卡村现在已经全部消灭了茅草房,在今年春节前,村民们就全部搬进新的砖瓦房里。

  脱三层皮也要啃下抱郎村

  春节前连续几天,海南日报记者在乐东采访该县茅草房改造情况,看到还有不少干部继续蹲点乡村,帮助农户做一些收尾性的工作。

  千家镇抱郎村是一个偏远的村庄,从镇墟到该村大约有30多公里,其中,有10多公里的路程是山路,道路曲折、路面状况极差。由于该村地处偏僻,全村136户农户全部住的是茅草屋。

  千家镇镇长邢益琼说:“抱郎村的茅草房改造是一项艰巨的任务。”该镇司法所所长刘持明接受下了这块硬骨头。

  刘持明说,去年6月份,他就开始深入抱郎村调查了解情况。在刚开始摸底确定户数阶段,他就碰到重重困难,许多村民不让拍照片存档。村中甚至流传“谁家要是先动了茅草屋,谁就遭殃。”为此,他挨家挨户做思想工作,从村干部、党员入手,终于在8月底做通了村民思想工作,开始着手打地基、建房。

  抱郎村党支部书记韦日忠是村里第一个建房者。8月12日,他找农用车拉砖,可是路太难走,车子进不来。刘持明于是联系建筑工程队,借来几十辆手推车,动员村民人力运输材料。

  千家镇政府了解到情况后,立即又组织了200多名预备役民兵,加入到抱郎村运输材料队伍中。

  就这样,经过艰苦努力,抱郎村136户茅草房农户全部建起了砖瓦房。今年1月27日,为了感谢各界人士在改造茅草房工程中付出的努力,抱郎村派村民代表到镇里送锦旗。

  3亿多元投入茅草房改造

  在茅草房改造过程中,困难重重。缺砖、缺水泥、缺模板、缺施工队……问题一下子全部压过来,让人喘不过气。

  乐东县农村综合工作(茅草房改造工程)办公室主任李雄说,全县都碰到了这些问题,那时候电话接了一个又一个,发牢骚、大骂的,乞求帮助解决问题的等等。县委、县政府召开无数次会议进行讨论,寻求解决问题之策。

  乐东县委书记吴井光说:“我们只能背水一战,没有退路。”

  于是,县政府决定对建房所用的砖头、水泥、模板、施工队等进行科学组织、调配。一是通过招商引资,新建砖厂11家、扩建砖厂25家,保证环保砖的供应。同时,各乡镇还从外市县调运材料。二是加大模板投入力度,政府划拨500多万元购置1110套、顶木11.24万支。三是发动群众互助和从外地引进施工队。

  据统计,去年,乐东县集政府、社会、群众等各方力量,共出资3亿多元,投入茅草房改造。

  经过艰苦奋斗,乐东县在去年年底完成了7874户茅草房改造的任务。今年1月,乐东县茅草房改造通过省验收。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站地图
版权所有:中共海南省委统一战线工作部 备案号:琼ICP备09001917号
地址:海口市国兴大道69号海南广场5号楼 邮编:570203
电话:086-0898-65228316 E-mail: 65228316@163.com
Copyright 2010. all rights reserved.